Насосы для пищевой промышленности

Проконсультируем бесплатно и поможем грамотно подобрать пищевой насос под свойства определенного продукта и учитывая все требования задачи. Некоторые виды пищевых продуктов могут изменять свою структуру при определённых условиях (например, при высокой скорости центробежного насоса молоко может превратиться в сливки или масло). Некоторые продукты могут кристаллизоваться, если насос не сможет поддерживать правильный режим температуры при перекачивании. Немаловажную роль играет процесс управления насосом, это актуально при наступлении какой-либо критический ситуации, к примеру, аварии на линии. В этом случае необходимо быстро остановить насос, устроить причину аварии и продолжить процесс.

Наша компания более 15 лет поставляет насосное оборудование для пищевой промышленности по всей России и странам СНГ. Мы знаем все требования, нюансы перекачивания и дозирования пищевых продуктов и процессов производства. Основное требование к пищевым насосам — это их соответствие всем гигиеническим и санитарным нормам, а также применение разрешенных материалов для изготовления проточной части, входящей в прямой контакт с перекачиваемыми жидкостями. Материал должен быть устойчив к коррозии, не вступать в реакцию с транспортируемым веществом и легко поддаваться дезинфекции. Для перекачивания спиртосодержащих и легковоспламеняющихся веществ используются насосы со специальной защитой.

Как подобрать пищевой насос

При выборе пищевого насоса следует учитывать:

  • Производительность и мощность
  • Допустимый температурный режим
  • Возможность перекачивания густых и вязких жидкостей, сред с твёрдыми включениями (йогуртов с наполнителями, шоколада с орехами и т.п.)
  • Наличие режима вакуумной очистки, которая обеспечивает нужный уровень гигиеничности
  • Дополнительные функции (например, режим дозирования, автоматическое включение, защита от сухого хода и т.д.)

Санитарные нормы и требования к пищевым насосам

  • Гигиеничность и санитария

Все рабочие элементы насоса, контактирующие с перекачиваемым пищевым продуктом, не должны ничего выделять в продукцию. В большинстве случаев корпуса пищевых насосов должны быть выполнены из нержавеющей стали AISI 316L, а уплотнители — из резины EPDM и NBR. Эти материалы должны быть совместимы с агрессивными стерилизующими и дезинфицирующими растворами, которые используются для проведения СИП-моек.

  • Электрополировка внутренней поверхности

Электрополировка обязательна, так как исключает на поверхности рабочей камеры насоса остатки инородного продукта, скапливание бактерий и т.д., которые могут привести в дальнейшем к порче всей партии готовой продукции. Обеспечивает самосток промывочных растворов. Конструкция рабочей камеры пищевых насосов устроена таким образом, что нет мёртвых зон и при промывке задействованы все участки камеры насоса.

  • Удобство и оперативность обслуживания и промывки

Конструкция пищевого насоса должна предусматривать возможность разборки с целью регулярной промывки и очистки проточной части. Для пищевых насосов важны быстросъёмные соединения насосов, которые обеспечат быстрый доступ в рабочую камеру насоса.

Наши пищевые насосы полностью соответствуют санитарным нормам и требованиям

Ошибки при выборе пищевого насоса

Очень часто клиенты попадают на неграмотных специалистов, которые подбирают пищевые насосы, не имея чёткого представления не то, что о продукте, но и о предлагаемом оборудовании. Допускаются ошибки в типе насоса (например, ставят центробежный насос на вязкие продукты и он быстро выходит из строя). Достаточно частая ошибка в подборе габарита и привода насоса — не учитываются все потери в трубопроводе. Всё это выливается в финансовые потери. Например, поломка насоса при разгрузке судна с патокой влияет на простой самого судна в порту, а это очень серьёзные финансовые потери.

Из-за халатного или неграмотного подбора пищевого насоса недобросовестными поставщиками возникают существенные проблемы с эксплуатацией оборудования и выполнением задач:

  • Например, неправильно подобран статор и через полгода работы насос слетает.
  • Или шестерёнчатый насос ставят на задачу, на которую идеально подходит другой насос намного дешевле (импеллерный, например).
  • Часто центробежные насосы ставятся на вязкое масло, вследствие чего «горят» из-за неправильного подбора или дают неправильную рабочую точку.
  • Часто к нам обращаются за полной заменой насоса, так как до этого был выбран неправильный тип агрегата и нарушалась структура продукта, насос взбивал его в пену. Здесь только надо менять оборудование полностью, да.
  • Завышенные обороты вала насоса приводят к быстрому износу статорной части.
  • Выход из строя торцевого уплотнения в случае использования центробежного насоса на перекачку сахарного сиропа — изначально был выбран не тот тип насоса и материал уплотнения.
  • Насос не укомплектовывают под систему для СИП-мойки, в итоге происходит загнивание остатков продукта и выбраковка целой партии продукта с последующей его утилизацией.
  • Или вот еще пример при подборе насоса для перекачивания йогуртов: выбрана маленькая мощность привода, не учли высокую вязкость продукта и сопротивление трубопровода и в итоге перегрев и отключение электродвигателя насоса.
  • Сталкивались с тем, что при выборе насоса для перекачки сусла не обратили внимание на материалы, контактирующие с продуктом, в результате было негативное влияние на итоговый вкус продукта. Из материалов тут должны быть только пищевые марки нержавеющей стали, эластомеры NBR (бутадиен-нитрильный каучук) и неопрен (хлоропреновый каучук).
Для правильного подбора насоса и его составляющих нужно учитывать много факторов, в том числе технические данные каждого насоса. Мы подбираем насос, исходя из потерь на всасывании, нагнетании на трубопроводе с задвижками, кранами и другой арматурой. Просчитываем производительность, нужные мощности и обороты привода, исходя из температурного режима (к примеру, по перекачке патоки зимой или летом).

Мы убережём Вас от ошибок и наше оборудование будет служить долго и надёжно. Мы не делаем запросы на заводы, ответ которых приходится ждать неделями, мы оперативно просчитываем КП силами своих технических специалистов, которые регулярно проходят стажировку на заводах производителях в Италии, Испании, Греции и имеют достаточно большой опыт работы.

Проконсультируем по подбору оборудования

Мы заботимся о Вашей конфиденциальности
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностих

Отвечаем на ваши вопросы: